Hühnchen Piri-Piri - Portugiesisches würziges Huhn

Zutaten für 4 Portionen
1 kleines Huhn, in einen Schmetterling geschnitten (ca. 1,3 kg)
2 gehackte Knoblauchzehen
30 g Butter bei Raumtemperatur
Frischer Thymian
Saft von 1 Zitrone
Salz nach Geschmack
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Für die Piri-Piri-Sauce
2 Einheiten Piri-Piri oder ähnliches, grob geschnitten
2 geknetete Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
20 ml Weißhafenwein
Salz nach Geschmack
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Frischer Koriander nach Geschmack
Für Joghurtsauce und frische Kräuter
½ Tasse gehackte Minze
½ Tasse gehackte Schnittlauch
½ Tasse gehackte Petersilie
70 g griechischer Joghurt
40 g cremiger Ricotta
Salz nach Geschmack
Cranberry Pfeffer nach Geschmack
Ein Spritzer Olivenöl

     

     

 

    Zubereitung   
    Das Huhn auf ein flaches Backblech legen und mit Knoblauch und Zitronensaft würzen.
    30 Minuten schmecken lassen. Butter und frischen Thymian mischen und die Mischung in zwei Teile teilen. Legen Sie einen der Teile in den Raum zwischen der Haut und der Hühnerbrust.
    Massieren Sie an der Außenseite der Haut und stellen Sie sicher, dass die Mischung die gesamte Hühnerbrust bedeckt. Wiederholen Sie den gleichen Vorgang auf der anderen Seite. Dieser Schritt bringt Geschmack und Saftigkeit in das schlankere Brustfleisch. Das Huhn mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen. Reservieren. Den Backofen auf 240 ° C vorheizen. Während sich der Ofen erwärmt, ist es Zeit, die Piri-Piri-Sauce zuzubereiten. In einen Prozessor alle Zutaten in die Sauce geben und schlagen, bis sie homogen, aber nicht vollständig flüssig ist. Sobald der Ofen heiß ist, legen Sie das Huhn 20 Minuten lang zum Backen.
    Aus dem Ofen nehmen, mit 1/3 der Piri-Piri-Sauce bestreichen. Kehre zum Ofen zurück und koche weitere 20 Minuten. Wiederholen Sie den Vorgang noch zweimal. Backen Sie das Huhn weitere 15 Minuten, bis die Haut sehr golden und knusprig ist, ähnlich wie bei einem Grillhuhn. Der gesamte Vorgang dauert etwa 1h15m (3x 20 Minuten + 15 Minuten), kann jedoch je nach Größe des verwendeten Huhns variieren.
    Es ist wichtig, nicht zu lange zu kochen, was das Huhn austrocknen kann. Um herauszufinden, ob das Huhn gekocht ist, stecken Sie es mit einem Zahnstocher fest und beobachten Sie die Flüssigkeiten, die aus dem Huhn kommen und transparent sein müssen. Für Joghurtsauce die frischen Kräuter sehr dünn schneiden und mit Joghurt und Ricotta mischen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Olivenöl würzen.
    Servieren Sie das Huhn mit den Beilagen Ihrer Wahl.
    Wir servieren unsere hier in Portugal wie gewohnt: mit einem einfachen Salat, Pommes, Joghurtsauce und natürlich mehr Piri-Piri-Sauce!

      Zubereitungszeit:    Wartezeit: